Турецкий лидер: Мы достигли взаимопонимания с Трампом по Сирии

46

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя во вторник итоги переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом, заявил о достижении исторически значимого взаимопонимания с хозяином Белого дома касательно ситуации в Сирии.

«Мне кажется, что мы с президентом США Дональдом Трампом относительно Сирии достигли исторически значимого взаимопонимания. И Турция сделает всё от неё зависящее. Мы также договорились предпринимать конкретные меры, которые позволят в кратчайшие сроки достичь показателя в 75 млрд долларов в сфере двусторонней торговли», - цитирует его ТАСС.

Турецкий лидер отметил, что расстроен высказываниями американского лидера, которые тот сделал в Twitter о новой турецкой операции в Сирии.

«Меня и моё окружение расстроили послания Трампа, сделанные им ранее в социальных сетях. Однако накануне вечером мы провели телефонный разговор, и он был позитивным», – сказал он.

Эрдоган добавил, что в США «ведутся определённые разговоры против решения вывести войска». «Но это решение принимал Трамп, и Трамп остаётся нашим партнёром по диалогу в этой сфере», – заявил Эрдоган.

Турецкий президент указал, что у Анкары и Вашингтона «уже долгое время есть разногласия и различные подходы» касательно того, что необходимо делать в Сирии. «После периода (президента США Барака – ред.) Обамы мы были рады сближению наших позиций по Сирии с Трампом, но практической реализации это не получило. Нужно концентрироваться на одних и тех же целях», - указал Эрдоган.

Напомним, что ранее Трамп пригрозил Турции разорением, если после ухода американских войск из Сирии Анкара в ходе своих операций будет атаковать сирийских курдов. При этом американский лидер отметил, что «курды в свою очередь не должны провоцировать Турцию». Трамп подчеркнул, что необходимо создать буферную зону около 32 км.