«Неприязнь к Эрдогану объединила политические круги Германии»

177

Сообщение о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в конце сентября должен прибыть в Берлин с первым официальным визитом в Германию за четыре года не понравилось всем политическим кругам ФРГ.

Визит Эрдогана состоится после многих лет острой напряжённости между двумя странами, достигшей пика после попытки государственного переворота, предпринятой в Турции в 2016 году, и задержания немецких граждан в стране.

Кроме того, турецкий президент прибудет в Германию на фоне нестабильной экономической ситуации в Турции в результате падения лиры более чем на 40% по отношению к доллару и дипломатического кризиса с Соединёнными Штатами в связи с задержанием американского пастора, по обвинению в терроризме.

Согласно Economist, немецкой полиции возможно придётся разбираться с массовыми протестами, когда Эрдоган приземлится в Берлине 28 сентября.

«Его визит не останется не замеченным. Вся страна была шокирована, когда почти две трети из 3 млн граждан турецкого происхождения в Германии проголосовали за передачу Эрдогану новых полномочий в ходе спорного референдума в 2017 году и вновь избрали его президентом год спустя. Неприязнь к Эрдогану – одна из немногих вещей, объединяющая все политические круги Германии. Левые и зелёные обвиняют его в массовых нарушениях прав человека, особенно на населённом преимущественно курдами юго-востоке Турции. Крайние правые не одобряют его поддержку строительства мечети в Германии. Даже центристы во главе с канцлером Ангелой Меркель и её христианскими демократами в ужасе от исламского национализма Эрдогана и его подавления инакомыслия», – пишет Economist.

В поисках выхода из экономического спада в Турции, у Эрдогана не осталось другого выбора, кроме как начать восстановление мостов, которые он сжёг, обвинив Берлин в поддержке путчистов и назвав немецких чиновников «нацистами» в связи с запретом предвыборных митингов турецких чиновников в Германии, подчёркивает издание.

Вместе с тем Берлин готов наладить связи и предотвратить экономический кризис в Турции путём немецких инвестиций в страну. По словам Economist, Германия также хочет защитить сделку между Европейским союзом и Турцией, призванную остановить поток сирийских беженцев, пытающихся попасть в Европу.

«Признаки потепления в отношениях между двумя странами очевидны, поскольку турецкие проправительственные СМИ смягчили критику в адрес Германии, а Меркель выступила против решения США ввести экономические санкции в отношении Турции, отказалась от собственной экспортной гарантии и дала понять, что крах турецкой экономики не пойдёт на пользу никому. Тем не менее, предусмотрительность всё же имеет место. Хотя Эрдоган и надеется справиться с экономическими проблемами Турции, не обращаясь за помощью к Международному валютному фонду, вероятность того, что Германия предоставит Турции помощь, близка к нулю», – отмечает газета.

По утверждению Economist, самое большее что Турция может получить от Европы – это добиться определённого прогресса с европейцами в переговорах о новом таможенном союзе и безвизовом режиме, что потребует от турецкого правительства экономических и политических реформ.

«Господин Эрдоган не для того потратил столько лет, создавая свою систему контроля за раздачей общественных должностей и привилегий, проникшую почти во все уголки экономики и бюрократии, чтобы при первых признаках кризиса отказаться от достигнутого», – заключает издание.