Эрдоган считает визит в Германию успешным

68

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что считает полезным для двусторонних отношений свой визит в ФРГ.

введите описание рисунка

Меркель: У Германии недостаточно данных для запрета деятельности движения Гюлена

«Это была весьма успешная поездка», - цитирует его ТАСС. По словам Эрдогана, ему удалось провести «откровенные переговоры» с властями Германии. «Мы хотим устранить разногласия», - отметил президент.

Напомним, что Эрдоган прибыл в Германию 27 сентября, провёл два раунда переговоров с канцлером Ангелой Меркель, встретился с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, премьером федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армином Лашетом.

Изначально планировалось, что речь Эрдогана придут послушать 25 тысяч человек. Однако организаторы так и не смогли представить концепцию безопасности, вследствие чего городские власти массовое мероприятие отменили. Президент Турции выступал лишь перед специально приглашенными гостями. В Кельне в течение дня проходят демонстрации противников политики Эрдогана. В общей сложности на улицы вышли около 1 тыс. человек. По данным местной полиции, серьёзных инцидентов зафиксировано не было.

Последние годы ознаменовались существенным охлаждением отношений Берлина и Анкары, причиной чему стал целый ряд факторов. В первую очередь речь идёт о задержаниях в Турции немецких граждан, прежде всего журналистов и правозащитников.