Меркель: ФРГ заинтересована в экономически стабильной Турции

39

Канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом заявила, что Берлин и Анкара являются партнерами во многих сферах, именно поэтому Берлин выступает за то, чтобы Турция имела стабильную экономику.

«ФРГ заинтересована в экономически стабильной Турции», - цитирует её ТАС . Именно поэтому одной из тем отношений Германии и Турции являются вопросы экономической кооперации. По её словам, в скором времени министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер отправится в Турцию, чтобы принять участие в заседании совместной комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Газета «Уолл-стрит джорнэл» ранее со ссылкой на источники среди официальных лиц ФРГ и ЕС сообщала, что Германия не исключает возможности предоставления Анкаре обширного пакета финансовой помощи, согласованного всеми членами ЕС, или же ограниченных займов, направленных на оказание содействия в конкретных сферах. При этом, по словам официальных лиц ФРГ, оказание экономической помощи Турции не стоит на повестке дня.

Напомним, что в августе турецкая лира существенно потеряла в цене. Это было связано в том числе с решением президента США Дональда Трампа повысить пошлины на импорт алюминия и стали из Турции до 20% и 50% соответственно. На курс также влияла напряжённость в отношениях Анкары и Вашингтона.