«Телевизионный регулятор Турции допускает насилие на экранах, но не поцелуи»

639

Телевизионные продюсеры в Турции проводят самоцензуру материалов, чтобы избежать штрафов и взысканий от Турецкого Верховного Совета по радио и телевидению (RTÜK), который, как правило, даёт зелёный свет всем формам насилия, в то время как телеканалы штрафуют за сексуальный контент.

Об этом пишет турецкая редакция Deutsche Welle со ссылкой на ряд телевизионных продюсеров и сценаристов.

Популярная драма Турции Çukur («Яма») получила штраф в размере 260 тыс. лир в этом году за сцену поцелуя: RTÜK утверждал, что тем самым шоу «подрывает мораль молодёжи».

Напомним, что последнее время, турецкое правительство всё больше ужесточает контроль над средствами массовой информации, в том числе в индустрии развлечений. RTÜK и штрафы стали основными инструментами в этом процессе. Хотя, с одной стороны, RTÜK штрафует за поцелуи на экране, с другой стороны, финансируемые правительством шоу способствуют насильственному национализму и неоосманизму в соответствии с мировоззрением правительства, утверждает издание.

Эта политика оставила популярным телешоу мало места для манёвра, подчёркивает DW.

«Носят ли женские персонажи короткие юбки? Персонажи целовались? Есть ли мало одетые женщины? Это все вопросы, которые продюсеры и руководители телевидения задают в настоящее время», - сказал один из продюсеров DW.

Председатель коллективного Союза сценаристов и диалогов (SenaristBir) Илкер Барыш говорит, что руководители телевизионных станций сталкиваются с потоком штрафов от RTÜK.

«Писатели избегают тем, которые могут противоречить общей морали общества. Речь идёт уже не о цензуре, а о самоцензуре. Кажется, что нет стандартизированного приложения. Одному каналу разрешено иметь сцены с алкоголем, а другой может быть оштрафован», - отметил Барыш.

Например, ранее в этом году популярная медицинская драма Kalp Atışı («Сердцебиение») была раскритикована турецкой общественностью и официальными лицами за изображение турецких военных и полиции в негативном свете.