RTÜK: Необходимо пересмотреть кодекс этики вещания в Турции

66

Президент Совета радио и телевещания Турции (RTÜK) Ильхан Йерликая планирует пересмотреть кодекс этических принципов для радио и телеканалов, чтобы свести к минимуму любые намёки на «не соответствующие этике» модели поведения.

«Когда-то мы изложили этические принципы вещания на радио и телевизионных каналах в документе, который подписали все компании, работающие в этой сфере. Сегодня мы хотим обновить их. В результате мы ожидаем, что они введут свои механизмы саморегуляции», - цитирует его проправительственная газета Habertürk.

Среди проблем, преследующих современное телерадиовещание, глава RTÜK отметил неумелое построение речи и некомпетентный подбор слов.

«Скажите "вредное вещество" вместо "наркотическое вещество". Почему вы используете термин "опьяняющее вещество"? Например, в телесериалах и фильмах часто можно услышать следующую фразу - "я чувствую себя опьяневшим". Если вы употребляли слишком много алкоголя или наркотиков, это означает, что вы навредили самому себе. То есть пострадали ваши умственные функции. Сказать "я чувствую себя опьяневшим" означает, что вы поощряете такое поведение», - подчеркнул Йерликая.

Он также предостерёг новостные каналы воздержаться от использования таких фраз как «наркотики на сумму 50 млн долларов», поскольку, по его мнению, это заставляет граждан рассматривать их как источник дохода.

Ещё одна проблема заключается в том, что родители используют телевидение и интернет «в качестве няни» для детей без какого-либо контроля со своей стороны, и в этом направлении следует предпринять меры, сказал глава RTÜK.