Эрдоган рассчитывает на продолжение реализации с США дорожной карты по Манбиджу

47

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что существующие между Анкарой и Вашингтоном проблемы не отразятся на продолжении реализации совместно с США дорожной карты по Манбиджу в Сирии.

«Мы рассчитываем, что наше сотрудничество с США по сирийскому Манбиджу продолжится, и на него не повлияют какие-либо другие проблемы», - цитирует его ТАСС.

Напомним, что 14 июня Генштаб ВС Турции сообщил, что турецкие и американские военные на переговорах в Штутгарте 12-13 июня согласовали план действий по вопросам вывода курдских формирований из сирийского города Манбидж. До этого глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 4 июня провёл в Вашингтоне переговоры с госсекретарём США Майклом Помпео, в ходе которых стороны одобрили дорожную карту по отходу курдских формирований СНС из Манбиджа.

Манбидж на протяжении нескольких лет является предметом спора между Анкарой и Вашингтоном.

В середине июля МИД Турции сообщил, что что курдские формирования Отрядов народной самообороны (YPG) и партии «Демократический союз» (PYD) покинули территории в сирийском регионе Манбидж, где проводятся американо-турецкие патрульные миссии.