Художник создал инсталляцию из 440 пар черных каблуков в Турции

418

Турецкий художник повесил 440 пар черных каблуков на стороне одного из высотных зданий в Стамбуле, подчеркнув количество турецких женщин, убитых своими мужьями в 2018 году, и привлёк внимание мирового сообщества к этой проблеме.

По данным Организации Объединённых Наций, новостные агентства на Ближнем Востоке, в Великобритании, Соединенных Штатах, Китае и за их пределами сообщили об инсталляции Вахита ТУна, которая направлена на привлечение внимания к домашнему насилию, с которым сталкиваются почти 40% турецких женщин.

«Он сумел найти способ донести это до сознания своих соотечественников, что просто невозможно было игнорировать, а также красиво почтить память тех, кто пал жертвой этого ужасного насилия», — сказала Юдита Кусайтите из американского издания Bored Panda.

Британская газета Metro охарактеризовала объект как «художественную инсталляцию, которую никто не может игнорировать».

Выставка является частью yanköşe, некоммерческой арт-платформы, управляемой турецкой кофейной сетью Kahve Dunyası, сообщает Hürriyet. Каблуки покрывают внешнюю стену здания, в котором размещается филиал Kahve Dunyası в Центральном районе Стамбула Кабаташ, на главной транспортной артерии вдоль пролива Босфор, недалеко от популярного дворца Долмабахче.

В прошлом месяце убийство Эмине Булут, которую ее бывший муж зарезал на глазах у их дочери, вызвало общественный резонанс и привлекло повышенное внимание к проблеме насилия в семье. В Турции 440 женщин были убиты в 2018 году в результате домашнего насилия, по сравнению с 409 годом ранее, согласно данным платформы We will Stop Femicide.