Верховный суд Турции признал нарушением прав отказ жертве изнасилования в аборте

533

Верховный суд Турции постановил во вторник, что права жертвы изнасилования, которой было отказано в аборте, были нарушены.

Конституционный суд Турции постановил выплатить рекордный штраф в размере 100 тыс. лир (приблизительно 14 тыс. 300 долларов США) в качестве компенсации потерпевшей, которая была вынуждена рожать после неоднократных отказов турецких судов в прерывании беременности, сообщает новый сайт T24

Жертва, 17-летняя женщина из южной турецкой провинции Мерсин, обратилась в Верховный суд Турции после рождения ребенка в 2017 году. Ранее суды низшей инстанции отклонили четыре заявления о разрешении на аборт.

Семья жертвы написала заявление на пять подозреваемых, включая двух несовершеннолетних, по обвинению в сексуальном насилии, призывая власти разрешить прервать беременность девушки на 12-й неделе.

Надо сказать, что прерывание беременности разрешено в Турции до 10-й недели за исключением случаев опасности для жизни матери или плода.

Суды отклонили медицинские заключения, в которых содержались рекомендации по прерыванию беременности ввиду юного возраста жертвы и ее психического состояния.

Верховный суд Турции постановил, что право жертвы на сохранение физического и психического здоровья было нарушено.