Чавушоглу не согласился с французским коллегой, который заявил, что Эрдоган играет в политические игры

80

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу подверг критике своего французского коллегу Жан-Ива Ле Дриана, утверждавшего, что президент Реджеп Тайип Эрдоган играет в политические игры в вопросе расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашагджи.

«Я знаю, что наши разведывательные службы по запросу Франции 24 октября передали всю информацию, в том числе аудиозаписи, французской разведке. Министр иностранных дел Франции перешёл черту, ему следовало бы знать, как обращаться к президенту; весь мир благодарен Турции за нашу позицию, но заявления и обвинения главы МИД Франции просто приводят в замешательство. Что за этим стоит, может быть, они пытаются что-то скрыть?» – цитирует его ТАСС.

Кроме того, Чавушоглу не исключил, что в скором времени «Франция может начать отрицать, что Хашагджи был убит, хотя даже Саудовская Аравия признала этот факт».

Ранее в понедельник Ле Дриан заявил, что «Эрдоган играет в политические игры» и подчеркнул, что не знает, получала ли Франция какие-либо записи в рамках расследования этого дела.

Напомним, что саудовский журналист Хашагджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Под следствием находятся 18 подданных королевства, личности которых не раскрываются. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а Эрдоган назвал убийство Хашагджи тщательно спланированным.