Эрдоган для The Washington Post: Король Сальман не имеет отношения к убийству Хашагджи

87

В своей статье для The Washington Post президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил мнение, что приказ об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашагджи поступил с самого высокого уровня правительства Саудовской Аравии.

Вместе с тем турецкий лидер уверен, что король Сальман не имеет отношения к этому преступлению, сообщает ТАСС.

«Мы знаем, что те, кто совершил (убийство – ред.) находятся среди 18 подозреваемых, задержанных в Саудовской Аравии. Мы также знаем, что эти лица прибыли, чтобы выполнить приказ: убить Хашагджи и уехать. Наконец, мы знаем, что приказ об убийстве Хашагджи поступил с самого высокого уровня саудовского правительства», - написал Эрдоган.

По его словам, несмотря ни на что отношения между Турцией и Саудовской Аравией являются дружественными. «Я ни на секунду не верю, что король Сальман, хранитель святых мечетей, отдал приказ о покушении на Хашагджи. Поэтому у меня нет причин считать, что это убийство отражает официальную политику Саудовской Аравии», – указал президент.

По мнению президента Турции, убийство Хашагджи не создаёт трудностей для отношений между Анкарой и Эр-Риядом. В то же время он отметил, что дружественные связи между Анкарой и Эр-Риядом не означают, что Турция закроет глаза на убийство журналиста. Эрдоган в очередной раз заверил, что турецкие власти намерены довести до конца расследование убийства Хашагджи.

Напомним, что Хашагджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта, однако не привели подробностей случившегося. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а президент Эрдоган назвал убийство Хашагджи тщательно спланированным.