Анкара: Саудовская Аравия недостаточно тесно сотрудничает с Турцией по делу Хашагджи

20

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль ждёт от Саудовской Аравии более тесного сотрудничества в рамках следствия по делу убитого журналиста Джамаля Хашагджи.

«Этот инцидент не из тех, что удастся замять. Весь мир наблюдает, и ответственные понесут наказание. Мы ждём, что саудовские власти начнут с нами тесно сотрудничать по этому делу. До сих пор генпрокуратура так и не получила ответа на письменные запросы (к Саудовской Аравии-ред.) касаемо расследования», - сказал министр, добавив, что ждёт от Эр-Рияда «срочных ответов», передаёт ТАСС.

Комментируя информацию о том, что посетивший ранее на этой неделе Турцию саудовский генпрокурор шейх Сауд аль-Муаджиб пригласил своего стамбульского коллегу в Эр-Рияд, Гюль сказал, что этот визит не состоится. «Конечно, решение примет наш прокурор, но убеждён, что речи о такой поездке не будет. Инцидент произошел в Турции, и пока нет ответов на наши вопросы, было бы неправильно начинать другую стадию расследования», - указал он.

По его словам, Анкара, в частности, не смогла получить от Эр-Рияда детальной информации об организаторах убийства Хашагджи, людях, отдавших приказ, исполнителях и возможных подельниках.

Напомним, что Джамаль Хашагджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле 2 октября. Под следствием находятся 18 подданных королевства, личности которых не раскрываются.

В среду генпрокуратура Стамбула заявила, что Хашагджи задушили сразу после входа в саудовское генконсульство, а после убийства его тело расчленили и уничтожили. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал убийство Хашагджи тщательно спланированным.