Турция отказалась предоставить саудовскому генпрокурору все улики по делу Хашагджи

55

Турецкая прокуратура отказалась передать саудовским следователям все собранные улики и вещественные доказательства по делу убитого журналиста Джамаля Хашагджи.

Соответствующий запрос поступил от генерального прокурора Саудовской Аравии шейха Сауда аль-Муаджиба, который находится в Стамбуле в связи с расследованием этого дела, передаёт ТАСС.

Кроме того, отмечается, что аль-Муаджиб повторил настойчивую позицию властей своего государства о том, что 18 арестованных Эр-Риядом подозреваемых в причастности к убийству журналиста подданных королевства предстанут перед судом на родине. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал саудовскую сторону передать этих лиц Анкаре для суда на территории республики.

Аль-Муаджиб прибыл в Стамбул в понедельник ночью и в тот же день провел встречу с генпрокурором этого мегаполиса Ирфаном Фиданом. Ранее во вторник он повторно прибыл на переговоры в стамбульскую генпрокуратуру и в настоящее время находится с инспекцией в здании генерального консульства Саудовской Аравии, где произошло убийство журналиста.

Напомним, что саудовский журналист Хашагджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипломатической миссии в результате конфликта. Его тело до сих пор не найдено.

Под следствием находятся 18 подданных Саудовской Аравии, личности которых не раскрываются. Эрдоган ранее назвал убийство Хашагджи тщательно спланированным, а генпрокурор королевства сообщил, что подозреваемые действовали преднамеренно.