«Саудовский генпрокурор не поделился в полной мере информацией по делу Хашагджи»

97

Обозреватель Hürriyet Абдулкадир Сельви известный близкими связями с руководством Турции и частыми инсайдерской информацией заявил, что генпрокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муаджиб во время визита в Стамбул уходил от ответов на ключевые вопросы по делу убитого журналиста Джамаля Хашагджи и не делился информацией в полной мере.

Аль-Муаджиб прибыл в Турцию в понедельник и к настоящему времени дважды проводил встречи с генпрокурором Стамбула Ирфаном Фиданом и был с инспекцией в генконсульстве Саудовской Аравии, где произошло убийство. Минувшей ночью он посетил стамбульское отделение национальной разведслужбы Турции (MİT). Несмотря на эти контакты, отмечает обозреватель (его слова приводит агентство ТАСС), саудовский представитель не дал ответов на интересующие турецкое следствие ключевые вопросы.

Ранее аль-Муаджиб заявлял, что убийство Хашагджи было преднамеренным, то есть спланированным, но «не ответил на вопрос, кто спланировал» покушение. Он также уходит от ответов на вопросы о том, кто был местным подельником убийц журналиста и где находится его тело. Сельви отмечает, что о наличии подельника ранее говорил сам Эр-Рияд, и, вероятно, информация по этим темам есть в протоколах допроса арестованных на саудовской территории 18 подозреваемых. Турция запросила поделиться этими протоколами, но аль-Муаджиб «не оказывает содействия по этому вопросу», требуя доступ к показаниям опрошенных турецкими властями свидетелей из числа сотрудников саудовского диппредставительства.

Кроме того, саудовский генпрокурор «настойчиво просил» предоставить ему данные с телефона Хашагджи, который он отдал своей невесте перед походом в генконсульство, откуда не вернулся. Турки, как пишет Сельви, «с дискомфортом восприняли подобный запрос», а общий тон диалога с саудовским генпрокурором «вызывает недоверие» к Эр-Рияду со стороны Анкары.

По мнению журналиста, причина такого поведения аль-Муаджиба может крыться в желании «не расследовать, а закрыть дело ради спасения кронпринца». Обозреватель указывает, что «не стоит удивляться, если в скором времени саудовская прокуратура заявит, что подельником был кто-то из местных (турецких – ред.) сотрудников генконсульства». Между тем Сельви считает, что ответ на вопрос о том, где находятся останки Хашагджи, может знать генконсул Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммед Ибрагим аль-Утейби, который вылетел на родину 16 октября и не вернулся на турецкую территорию.