Саудовский диптранспорт был замечен в стамбульском лесу за день до убийства Хашагджи

40

Машина с дипломатическими номерами генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле за день до смерти журналиста Джамаля Хашагджи находилась на территории Белградского леса на окраине города.

Как сообщил на прошлой неделе телеканал ТРТ, подданные королевства, предположительно причастные к убийству, проводили там разведку для подготовки к преступлению.

Турецкие СМИ публикуют кадр с камер видеонаблюдения, на котором запечатлён автомобиль с саудовскими дипломатическими номерами, въезжающий на территорию леса. Изображение датировано 1 октября 2018 года, время снимка 18:28 (совпадает с мск).

Как сообщали местные СМИ, на определённом этапе расследования убийства полиция планировала провести поиски тела журналиста на территории Белградского леса. Во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявлял, что за день до смерти Хашагджи в Стамбул прибыли три группы саудовских подданных. Они проследовали в генконсульство, а также поехали на разведку в Белградский лес на севере Стамбула и провинцию Ялова к югу от мегаполиса. При этом глава государства не указал, передвигались ли подозреваемые в убийстве журналиста на машинах с дипломатическими номерами.

Джамаль Хашагджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Под следствием находятся 18 подданных страны, личности которых не раскрываются. Мировое сообщество выразило резкое осуждение этого преступления и призвало Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а президент Турции Тайип Эрдоган назвал убийство Хашагджи тщательно спланированным.