Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о признании событий 1915 года геноцидом

119

Палата представителей Конгресса США во вторник приняла резолюцию о признании событий в Османской империи в 1915 году геноцидом армян.

Трансляция голосования велась на сайте нижней палаты американского законодательного органа. 223 конгрессмена поддержали резолюцию, 191 законодатель высказался против, пишет ТАСС.

Конгрессмены большинством голосов одобрили резолюцию, в которой указали на важность почитания памяти жертв геноцида армян «путём (его – ред.) официального признания». Они также выступили против усилий, направленных на то, чтобы «связывать правительство Соединённых Штатов с отрицанием геноцида армян или любого другого геноцида». Палата представителей призвала к тому, чтобы доносить до американцев больше информации об этих событиях. В Сенат ранее был внесён аналогичный документ.

Похожие резолюции на протяжении десятилетий рассматривались конгрессменами, но так и не были вынесены на голосование Палаты представителей полного состава. По мнению американских обозревателей, данный шаг приведёт к серьёзному ухудшению американо-турецких отношений.

Отметим, что резолюции Палаты представителей и Сената, которые принимаются отдельно в каждой палате Конгресса, не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер. Таким образом, законодатели выражают свою позицию по тому или иному вопросу, а исполнительная ветвь власти вправе игнорировать такого рода документы.