«Эрдоган решил поехать в Вашингтон после телефонного разговора с Трампом»

112

На фоне телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 6 ноября президент Реджеп Тайип Эрдоган решил, что он отправится в Вашингтон для двусторонней встречи с Трампом 13 ноября.

После того, как недавно Палата представителей одобрила законопроект о санкциях, а также приняла отдельную решение о резолюции, осуждающей геноцид армян, в Анкаре продолжались долгие дискуссии о том, состоится ли визит Эрдогана в США. Турецкий лидер тогда сказал, что примет решение после запланированного телефонного разговора с президентом Трампом.

В ходе него президенты подтвердили намерение встретиться 13 ноября, а также обсудили региональные события и двусторонние вопросы, сообщило Управление по связям с общественностью президента Турции.

«Только что был очень хороший разговор с президентом Турции Эрдоганом. Он сообщил мне, что они захватили многочисленных боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ — ред.), которые, как сообщалось, сбежали во время конфликта, в том числе жену и сестру террориста — убийцы (Абу Бакра — ред.) аль-Багдади», — написал Трамп в своём Twitter после вчерашнего звонка.

Встреча Эрдогана и Трампа состоится после сделки, достигнутой между Анкарой и Вашингтоном 17 октябре о приостановлении военной операции Турции на севере Сирии, чтобы позволить сепаратистски настроенным курдским Отрядам народной самообороны (YPG) покинуть запланированную безопасную зону к востоку от реки Евфрат.

При этом председатель Комитета сената по международным отношениям Джим Риш сказал, что они не будут принимать никаких решений, санкционирующих Турцию за её вторжение в северную Сирию, пока Эрдоган не завершит свой предстоящий визит в Соединённые Штаты. Напомним, что Конгресс проголосовал подавляющим большинством голосов за санкции против высокопоставленных турецких чиновников, а также запрет на передачу американской военной техники турецким подразделениям, участвующим в сирийской кампании.

Duvar пишет, что подобный шаг председателя Джима Риша гарантирует, что Трампу не придётся иметь дело с дипломатическим «лоскутом» во время поездки Эрдогана в Вашингтон.

Сенатор Боб Менендес — главный демократ в Комитете по международным отношениям — напомнил, что группа должна была проголосовать по законопроекту о санкциях на предстоящей неделе. «Но у меня такое чувство, что председатель не хочет ничего делать, пока Эрдоган здесь. Мы почти пришли к соглашению. Я надеюсь, что Белый дом не станет замедлять события», — добавил Менендес.