Турция начала крупнейшие в истории морские учения

116

В среду Турция начала крупнейшие в своей истории военно-морские учения с участием более 100 судов во всех трёх морях, окружающих страну.

В четырёхдневных учениях, получивших название «Синяя родина 2019», примут участие 103 военных корабля. Учения пройдут в Чёрном, Эгейском и Восточно-Средиземноморском морях, передаёт агентство Анадолу.

Надо сказать, что во время учений, запланированных ещё шесть месяцев назад, в состав флотилии вошли тринадцать фрегатов, 6 корветов, 16 штурмовых катеров и 7 подводных лодок, 7 минных тральщиков, 14 сторожевых катеров, а также другие военные корабли.

«Синяя родина 2019», координируемая Командованием Военно-морских Сил Турции, продлится до 2 марта.

Греческие СМИ сообщили, что учения проводятся в период повышенной напряжённости в Эгейском и Восточном Средиземноморье на фоне планов Анкары отправить второй буровой корабль в районы вокруг разделенного острова Кипр в конце этой недели.

Напомним, что Турция попыталась воспрепятствовать разведке в районе Кипра, заявив, что отделившаяся Турецкая Республика Северного Кипра на севере острова имеет право на проведение разведки и долю дохода от природных богатств острова. Международно-признанное правительство Кипра, в котором доминируют киприоты-греки, заявляет, что киприоты-турки получат свою долю лишь после воссоединения острова.