В юго-восточной турецкой провинции Тунджели от переохлаждения умерли 2 солдата

137

В юго-восточной турецкой провинции Тунджели в пятницу от переохлаждения в плохих погодных условиях скончались два солдата.

Согласно официальным сообщениям, 22 октября группа из 12 солдат высадилась в Тунджели в рамках военной операции. Спустя четыре дня в связи с ухудшением погодных условий в данный район были отправлены спасательные вертолёты, но они не смогли добраться до места назначения из-за сильного снегопада, сообщает Yeni Şafak.

Когда спасательным командам удалось добраться до лагеря, они госпитализировали двенадцать солдат. Однако Феррух Дикмен и Асим Туркель не отреагировали на лечение и несмотря на усилия врачей скончались.

10 других были выписаны после оказания помощи.

Смерть солдат вызвала обсуждения в социальных сетях, где тысячи пользователей Twitter при помощи хэштэга #donuyoruz (мы замерзаем) подвергли критике чиновников.

Многие полагают, что у солдат не было необходимого зимнего снаряжения. Генеральная прокуратура и Управление жандармерии Тунджели инициировали расследование по факту происшествия.

По имеющимся данным, турецкая армия протестировала военную форму в лаборатории Ekoteks. Исполнительный директор Ekoteks сообщил, что турецкая армия оснащена высокотехнологичной униформой, которая способна поддерживать температуру тела на определённом уровне, не допуская проникновения холодного воздуха в ткань.

Однако другой представитель той же фирмы рассказал, что они не испытали форму в холодных условиях, что потребовало бы больше технических знаний, чем они обладают.

Бывший сотрудник жандармерии также сообщил, что командир, скорее всего, не планировал операцию с учётом погодных условий и у команды не было «плана Б» на случай, если спасательный вертолёт не сможет добраться до этого района.