Что отравление Скрипаля и победа Путина на выборах означает для Эрдогана

340

Победа президента России Владимира Путина на выборах 18 марта - хорошая новость для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Недавние кризисы между Москвой и Лондоном из-за отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери также являются хорошей новостью для Эрдогана.

Так считает автор Hürriyet Семих Идиз, добавляя, что оба эти события произошли в лучший для Эрдогана момент. «Его дальнейшее тесное сотрудничество с Путиным обеспечено в обозримом будущем. Это важно, учитывая, что зависимость Анкары от Москвы выросла пропорционально ухудшающимся связям Турции с Западом», - отмечает он.

По мнению колумниста, всё указывает на то, что эта уверенность в России будет возрастать с учётом возрастающей антипатии Эрдогана к Западу - чувством, которое Эрдоган разделяет с Путиным и миллионами россиян.

Кроме того, «зелёный свет» Путина для операции «Оливковая ветвь» в Афине тоже будет по достоинству оценён Эрдоганом, особенно теперь, когда она принесла ему победу.

По словам Идиза, это не просто победа, которую Эрдоган может использовать, чтобы показывать своим западным противникам, это ещё и возможность укрепить свою политическую позицию в преддверии президентских выборов в 2019 году. Более того, автор считает, что эти выборы могут быть объявлены сейчас из-за благоприятной политической атмосферы для Эрдогана в Турции.

Однако вместе с победой в Африне возникает спорный вопрос для союзников России и Турции: главный советник и представитель Эрдогана Ибрагим Калын уже сказал, что Анкара не отдаст Африн сирийскому режиму. В таком случае, как считает журналист, Анкаре потребуется вмешательство России в целях обеспечения того, чтобы Дамаск не пытался усложнить планы Турции в этом регионе.

Но эти планы явно связаны с созданием безопасного убежища для миллионов суннитских беженцев в Турции и оппозиционных бойцов из Свободной сирийской армии (ССА), сформированных и вооружённых Анкарой. «Россия может даже сочтёт полезным сосредоточить всех суннитских противников Башара Асада в одном регионе, который находится под контролем Анкары», - заявляет Идиз.

Что касается растущего спора Путина с Западом, пишет он, то главным преимуществом, которое Эрдоган сможет извлечь из этого, является тот факт, что потребность Москвы в хороших связях с Турцией в то время, когда есть активная попытка Запада изолировать Россию на международном уровне, будет расти.

«Уметь установить тесные связи с членом НАТО, которые могут не только наложить вето на антироссийские шаги альянса, но и помочь ему вбить клин в его единство, будет ещё более важным для Путина», - прогназирует возможное будущее колумнист.

При этом, - заключает Идиз, - какими бы ни были разногласия Эрдогана и Путина по другим вопросам, они будут незаметны сейчас перед лицом преимуществ, которые они могут извлечь из их взаимовыгодных отношений.