Анкара: Турция и США будут контролировать выход курдских бойцов из Манбиджа

107

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция и США будут обеспечивать безопасность в сирийском городе Манбидж после того, как его покинут бойцы Отрядов народной самообороны (YPG).

«Когда YPG будут выходить из Манбиджа, там будут войска США и Турции. Мы будем контролировать их выход. Безопасность города после этого будет также обеспечиваться военными из Турции и США», - цитирует министра ТАСС.

Турция в настоящее время проводит на севере Сирии операцию «Оливковая ветвь» против YPG и отрядов партии «Демократический союз» (PYD). Однако ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько раз заявлял, что данная операция может распространиться на Манбидж, находящийся под контролем Демократических сил Сирии (в их состав входят YPG), и настоятельно рекомендовал США вывести оттуда свои подразделения.

Турция не скрывает своего недовольства поддержкой сирийских курдов Соединёнными Штатами. Она считает, что Вашингтон совершает ошибку, поставляя вооружение отрядам YPG. Анкара ассоциирует эти формирования с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую причисляет к террористическим группировкам, и утверждает, что полученное ими американское оружие может быть направлено в итоге против Турции.