Чавушоглу: Турция проведёт операцию в Манбидже, если не договорится с США о выводе YPG

96

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция намерена провести антитеррористическую операцию в сирийском Манбидже в том случае, если Анкаре и Вашингтону не удастся договориться по выводу курдских формирований из этого населённого пункта.

«Если нам не удастся применить план (по Манбиджу - ред.), то единственным верным решением станет операция против террористов», - цитирует его ТАСС.

Глава МИД также сказал, что после выхода курдских формирований из Отрядов народной самообороны (YPG) из Манбиджа управлять городом и обеспечивать его безопасность будет местное население.

По словам Чавушоглу, сегодня также состоятся телефонные переговоры между президентами Турции и США Реджепом Тайипом Эрдоганом и Дональдом Трампом. Не исключено, что одной из тем их беседы станет ситуация вокруг Манбиджа.

Министр добавил, что президенту США Дональду Трампу следует усилить контроль над системой управления в стране. «Анкара знает, что у (президента США Дональда - ред.) Трампа есть желание нормализовать отношения с нами. Однако ему следует установить ещё более сильный контроль над системой управления», - сказал он.