Госдеп США: Соглашение с Турцией относительно ситуации в Манбидже пока не достигнуто

204

Начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт сообщила во вторник, что власти США и Турции пока не достигли совместных договорённостей относительно сирийского города Манбидж.

«У нас ещё нет никаких соглашений с правительством Турции. Мы ранее объявили о том, что американо-турецкая рабочая группа по Сирии провела встречу в Анкаре в минувшую пятницу (25 мая 2018 года - ред.). У нас продолжаются консультации относительно Сирии и других вопросов, вызывающих взаимную обеспокоенность. Две стороны очертили контуры "дорожной карты" дальнейшего сотрудничества, в том числе по Манбиджу», - цитирует ТАСС её слова.

Науэрт сообщила, что госсекретарь США Майкл Помпео «с нетерпением» ждёт продолжения переговоров со своим турецким коллегой - министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу. Их очередная встреча запланирована на 4 июня 2018 года.

Министерство дел Турции подтвердило 25 мая, что основные пункты «дорожной карты» разработаны. Однако 4 июня Чавушоглу и Помпео должны ещё обсудить рекомендации рабочей группы относительно «дальнейшего сотрудничества в сфере обеспечения безопасности и стабильности в Манбидже».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько раз настоятельно рекомендовал США вывести из Манбиджа свои силы в связи с тем, что операция «Оливковая ветвь», которую турецкая сторона проводит на севере Сирии, может распространиться и на этот город. В начале февраля 2018 года официальный представитель правительства Турции вице-премьер Бекир Боздаг также предупредил США, что Вооружённые силы Турции могут войти в Манбидж, если отряды YPG не покинут этот населённый пункт, в результате мишенью турецких солдат рискуют стать даже американские военнослужащие, одетые в униформу курдских сил.