Турция и США разработали дорожную карту по сирийскому Манбиджу

232

Турецко-американская рабочая группа по Сирии разработала в пятницу основные пункты дорожной карты по дальнейшему сотрудничеству в сфере обеспечения безопасности и стабильности в сирийском городе Манбидж.

«Турецко-американская рабочая группа по Сирии провела сегодня встречу в Анкаре для продолжения переговоров по Сирии и другим взаимным интересам. Стороны разработали основные пункты дорожной карты по дальнейшему сотрудничеству в сфере обеспечения безопасности и стабильности в Манбидже. Министр иностранных дел Турции (Мевлют - ред.) Чавушоглу и госсекретарь США (Майкл - ред.) Помпео встретятся 4 июня для обсуждения рекомендаций рабочей группы», - цитирует ТАСС заявление МИД Турции.

Отметим, что в последнее время отношения между Турцией и США переживают сложный период, главной из причин которого является поддержка Соединёнными Штатами сирийских курдов. После визита в середине февраля в турецкую столицу занимавшего на тот момент пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона стороны заявили о намерении работать над нормализацией отношений. Однако после отстранения Тиллерсона с поста главы Госдепартамента Турция решила отложить ответный визит Чавушоглу в Вашингтон.

В Анкаре рассчитывают, что приход на эту должность экс-директора ЦРУ Майкла Помпео не повлияет на совместные планы двух стран, в том числе и в вопросе о сирийском городе Манбидж.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько раз заявлял, что операция «Оливковая ветвь», которую Турция проводит на севере Сирии, может распространиться на город Манбидж, настоятельно рекомендовал США вывести оттуда свои подразделения. В начале февраля Бекир Боздаг сказал, что ВС Турции могут войти в Манбидж, если силы Отрядов народной самообороны (YPG) не покинут этот город, а мишенью могут стать даже американские военнослужащие, одетые в униформу YPG.

После отставки госсекретаря США Рекса Тиллерсона официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын 15 марта заявил, что Анкара и Вашингтон подготовили «дорожную карту по Манбиджу, планируется создание зоны безопасности» вокруг этого населённого пункта при условии, что «США сдержат данные ранее обещания». Турция ожидает, что США выведут из Манбиджа боевиков YPG к востоку от реки Евфрат.