Турция планирует создать объединённую зону безопасности на севере Сирии и Ирака

85

Турция собирается создать объединённый коридор безопасности вдоль своих границ на севере Сирии и Ирака вплоть до границы с Ираном.

Сирийский город Манбидж станет первым шагом в создании этой зоны безопасности, сообщает газета Yeni Şafak. Далее объединённый коридор протянется через Идлиб, Эль-Баб, Аазаз на северо-западе Сирии, пройдёт через сирийские территории к востоку от реки Евфрат и потом соединится с аналогичным, но сформированным чуть позднее коридором безопасности на севере Ирака. Планируется, что зона безопасности будет иметь ширину до 30-40 км вглубь территории Сирии.

Напомним, по итогам переговоров главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу и госсекретаря США Майкла Помпео 4 июня в Вашингтоне была согласована дорожная карта по Манбиджу. Документ предусматривает отход курдских Отрядов народной самообороны (YPG) из сирийского города. Во вторник YPG объявили о завершении вывода из Манбиджа военных инструкторов, которые занимались подготовкой местных ополченцев.

Между тем вице-премьер Турции Бекир Боздаг 4 июня сказал, что республика может «в любой момент войти в иракский регион Кандиль», где на протяжении последних 35 лет располагаются лагеря и опорные пункты Рабочей партии Курдистана (РПК). Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу объявил 3 июня о том, что турецкие военные уже продвигаются в сторону иракского Кандиля, а в начале мая турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что республика продолжит операции в Ираке и Сирии до полного устранения угрозы у своих границ.