Чавушоглу: Если США может гарантировать, что Конгресс позволит, то мы купим их системы Patriot

185

Глава МИД Турции Мелют Чавушоглу заявил, что, если правительство США может гарантировать, что Конгресс позволит, то Турция готова купить их системы Patriot.

«Нам они (зенитные ракетные системы - ред.) нужны были срочно, потому что у нас не было системы противоракетной обороны. В США у нас была даже проблема с покупкой простого оружия из-за сомнений (на этот счёт - ред.) в Конгрессе. Мы должны были у кого-нибудь приобрести (комплексы - ред.). Если правительство США может гарантировать, что Конгресс позволит, то мы купим их системы Patriot», - цитирует ТАСС слова Чавушоглу в интервью немецкому изданию Zeit-online.

Глава турецкого МИД отметил, что Анкара готова покупать системы ПРО и у немцев, учитывая их качество. «Однако, если мы ничего не получаем от наших союзников, то должны доставать где-то ещё», - сказал он.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400. Факт заключения контракта был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесён. Турция стала первым государством-членом НАТО, которое получает от России С-400, количество поставляемых ЗРК официально не уточнялось.