Советник турецкого президента: Завышенный курс лиры может привести к возникновению «горячих денег»

265

Джемиль Эртем, старший экономический советник президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил, что колебания курса турецкой лиры способствуют экспорту и контролю притока и оттока «горячих денег» в экономике.

«Завышенная валюта препятствует конкуренции в мировой торговле и может создать опасную горячую денежную массу, что представляет большой риск для экономической безопасности и является своего рода бомбой замедленного действия в экономике», - написал Эртем в колонке в газете Sabah.

По словам советника, решая проблемы дефицита счёта текущих операций и инфляции, Турция не должна оказаться в ловушке растущих процентных ставок и замедленного экономического роста.

Вместо этого стране необходимо быстро реализовать комплексную программу реформ, которая будет способствовать производству товаров и предотвращению ненужного импорта, поскольку она направлена на противодействие усилиям «экономических убийц», стремящихся заставить страну повысить процентные ставки, отметил Эртем.

«Инфляция и дефицит текущего счёта - это проблемы, о которых чаще всего говорят определённые субъекты, когда они действуют в качестве "экономических убийц". Именно эти вопросы требуют нашего особого внимания поскольку являются результатом неправильных и неконтролируемых рыночных операций в областях, которые увеличивают инфляцию, таких как высокие издержки производства, неконкурентоспособная структура рынка и продовольствие», - подчеркнул он.

На фоне опасений относительно того, что рост дефицита текущего счёта и двузначная инфляция приведут к перегрузу экономики, на этой неделе курс турецкой лиры по отношению к доллару США снизился до 3,91, приблизившись к рекордному минимуму в 3,97 и упал до рекордного уровня против евро. Многие иностранные банки, включая Goldman Sachs и UniCredit, рекомендовали своим клиентам продать лиру.

По словам Эртема, Турция в скором времени сможет решить проблему дефицита текущего счёта, увеличив экспорт.

«Если нам удастся повысить производство и добиться роста экспорта, мы достигнем баланса, не связанного с энергоресурсами, а также уменьшим дефицит внешней торговли», - сказал экономист.

Кроме этого, советник считает, что правительство намерено поддерживать «всесторонний рост», продолжая стимулировать малые и средние предприятия, торговцев и фермеров с помощью кредитных гарантий.