Турки не продают доллары, несмотря на обменный курс 3.95

971

Несмотря на то, что курс доллара США/турецкой лиры на прошлой неделе превысил отметку в 4 лиры, турки не спешат продавать доллары.

Этого не делают не только институциональные инвесторы, но и мелкие вкладчики. По словам колумниста Hürriyet Эрдала Саглама, это говорит, что ожидается повышение обменных курсов.

Как пишет эксперт, банкиры говорят, что цена, за которую люди готовы продавать доллары, постепенно увеличивалась, и они не знают, в какой момент народ будет продавать валюту после того, как курс доллара США/лиры превысит отметку 4 лиры. «Банкиры также отмечают, что количество иностранных валют, которые держат граждане страны, намного больше, чем раньше», - отмечает он.

Также, по мнению Саглама, вполне вероятно, что, если обменный курс снизится до 3,90 и останется на этом уровне в течение некоторого времени, люди могут рассмотреть возможность продажи иностранной валюты, которую они держат. Однако, добавляет автор, большинство экспертов считают, что обменный курс будет только расти.

При этом, эксперт утверждает, что нет сомнений в том, что высокий уровень доллара/лиры раздражает не только деловые круги, но и политиков. «Почти все министры теперь говорят, что рост пары доллар/лира является "временным, и курс вернётся на прежние уровни". Министр экономики Нихат Зейбекчи не остановился на этом. Он даже сказал: "Ни государственный сектор, ни частный сектор не имеют проблем с выполнением своих обязательств в иностранной валюте". Я не понимаю, почему министр говорил о погашении долга Турции, но достаточно сказать, что обсуждение таких вопросов приводит к ещё большей валютной панике», - анализирует колумнист.

Министры, вероятно, думают, что они выполняют свою работу, но, по словам журналиста, люди знают, что не заявления политиков устанавливают валютные курсы.

«Подводя итог, доллар получает "тумаки" из-за политики президента США Дональда Трампа. Но ущерб, который он причиняет, бледнеет по сравнению с тем, что люди делают с падающей лирой», - заключает автор.