Ждут ли турецкую лиру новые падения?

758

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен объявить об экономических мерах в течение следующих двух недель. Но приведут ли эти шаги к подъёму лиры и спаду инфляции?

Таким вопросом задаётся обозреватель Milliyet Мехмет Тезкан, напоминая, что в понедельник валюта упала до 4,07 за доллар, что означает очередной рекордный минимум.

Эрдоган в свою очередь говорит, что правительство должно принять меры для снижения процентных ставок, чтобы помочь экономическому росту и снизить уровень инфляции.

Правительство обвиняет банки в поддержке высоких процентных ставок для получения большей прибыли. Но некоторые эксперты утверждают обратное, говоря, что банки являются крупнейшими заёмщиками: и когда процентные ставки вырастут, они сильно пострадают, пишет аналитик.

По мнению автора, Эрдоган стремится стимулировать экономику в преддверии президентских и парламентских выборов в следующем году. Президент, отвергая традиционную экономическую теорию, говорит, что рост процентных ставок не сдерживает инфляцию.

По словам Тезкана, вопрос в том, окажется ли правительство компетентным в своём курсе или экономика страны заплатит за эту экспансионистскую политику.