После объявления о досрочных выборах в Турции ожидается повышение процентных ставок

156

Центральный банк Турции, вероятно, увеличит процентные ставки на 50 базисных пунктов до 12,25% на заседании, запланированном на 25 апреля.

Ожидания относительно повышения ставок возникли после того, как правительство назвало дату проведения досрочных президентских и парламентских выборов, намеченных на 24 июня, считает обозреватель Hurriyet Эрдала Саглама. Накануне заседания Комитета ЦБ по денежно-кредитной политике курс лиры может продолжить снижаться, что может подтолкнуть Центробанк, отмечает Саглам, ссылаясь на банкиров, пожелавших сохранить анонимность.

ЦБ Турции подвергся давлению со стороны правительства, призывающего воздержаться от повышения процентных ставок, поскольку президент Реджеп Тайип Эрдоган стремился стимулировать экономический рост с помощью инвестиционных стимулов, кредитных гарантий и снижения налогов. Но эти меры привели к двузначной инфляции и увеличили дефицит счёта текущих операций до почти 6% ВВП, что усилило необходимость повышения процентных ставок.

По словам Саглама, лира, скорее всего, укрепит свои позиции после решения об увеличении ставок до порядка 4,10 за доллар, что значительно слабее, чем в начале года.