Власти Турции намерены уволить 3 тыс. человек из состава ВС республики

77

Министр национальной обороны Турции Нуреттин Джаникли заявил, что власти Турции намерены уволить из состава Вооружённых сил республики 3 тыс. человек, подозреваемых в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена.

«Они будут отстранены в ближайшие дни согласно указу, имеющему силу закона, который был представлен на рассмотрение кабинета министров», - цитирует Джаникли ТАСС.

«Указ, имеющий силу закона» - это правительственное постановление, которое в условиях режима ЧП кабмин не обязан направлять для одобрения в парламент. Оно вступает в силу сразу после подписания его членами правительства и президентом и официальной публикации.

Группа турецких военнослужащих 15 июля 2016 года предприняла попытку госпереворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре; погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. В подготовке путча Анкара обвиняет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и его сторонников. С конца июля прошлого года начались меры по противодействию заговорщикам и масштабная чистка госаппарата и армии; к настоящему времени более ста тысяч госслужащих в различных структурах по всей стране были уволены или отстранены от работы.