S&P понизило рейтинг госдолга Турции

137

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings (S&P) снизило рейтинг государственного долга Турции, сославшись на опасения относительно высокой инфляции, падение курса лиры и увеличение дефицита счёта текущих операций в стране.

S&P заявило, что существует риск жёсткого снижения экономического роста республики на фоне перегрева, пишет Ahval. Агентство понизило суверенный кредитный рейтинг Турции в иностранной валюте с BB до BB-, что на две позиции ниже инвестиционного уровня со стабильным прогнозом.

«Данное решение обусловлено растущими диспропорциями в экономике Турции, в первую очередь увеличением дефицита счёта текущих операций, финансируемого за счёт долга, и высокой инфляцией. Постоянная слабость турецкой лиры не только подпитывает инфляцию, но и усиливает риски, связанные с высоким внешним долгом Турции», - отмечает рейтинговое агентство.

Напомним, что турецкая лира упала до рекордного минимума по отношению к доллару США после того, как правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана приняло меры по стимулированию экономики страны, включая налоговые льготы и кредитные гарантии. Эрдоган заявляет, что более высокие процентные ставки подпитывают инфляцию, ограничивая тем самым возможности Центрального банка для манёвра в стремлении обуздать годовые повышения цен, которые ускорились до двузначных значений.

По мнению S&P, после объявления даты проведения досрочных выборов, намеченных на 24 июня, страна не сможет вернуться к разумной экономической политике. Предвыборная повестка по-прежнему будет играть определённую роль на местных выборах и в марте следующего года.

«Режим чрезвычайного положения останется в силе, по крайней мере, до выборов, что де-факто позволит президенту Турции править при помощи издаваемых им указов. Затянувшееся ЧП и переход к президентской форме правления подкрепляют наши опасения по поводу централизованных процессов принятия решений и разрушения системы сдержек и противовесов», - считает S&P.

Следующий рейтинг S&P будет опубликован в августе.