Отчёт IHS Markit: В Турции ухудшились условия производства

62

В результате обесценивания курса турецкой лиры, сократившего прибыли, и уменьшения количества новых заказов, в Турции, впервые более чем за год, ухудшились условия производства.

Индекс производственной активности PMI IHS Markit упал до 48,9 в апреле с 51,8 в марте, ознаменовав первое снижение за 14 месяцев, пишет Ahval. Значения выше 50 указывают на улучшения в секторе.

«Индекс PMI турецкой промышленности свидетельствует о том, что в апреле сектор был вынужден функционировать в более трудных условиях. Подтверждением этого стало сокращение новых заказов и замедление найма новых рабочих. Что касается положительной динамики, то объём производства продолжил расти, а уровень экспортных заказов сохранил определённую стабильность», - сказала экономист исследовательской компании IHS Markit Габриэлла Дикенс.

Напомним, что три недели назад лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США. Позже президент Реджеп Тайип Эрдоган назначил досрочные президентские и парламентские выборы на 24 июня, сославшись на экономические факторы и войну в Сирии.

Рост цен как производителей, так и поставщиков, также оказал давление на инфляцию в Турции, которая в марте составила 10,2%.

«На ценовом фронте средние затраты на производство продолжали расти на фоне растущего бремени расходов. Инфляционное давление оказалось довольно сильным... В апреле ослабление лиры способствовало устойчивому росту цен на ресурсы. В начале второго квартала в соответствии с тенденцией, наблюдаемой в отношении стоимости производственных факторов, фирмы увеличили средние отпускные цены», - говорится в отчёте IHS Markit.