Советник Эрдогана: Узбекистан стал новым стратегическим партнёром Турции

214

Старший советник турецкого президента Ильнур Чевик считает, что благодаря дипломатическим усилиям под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана, завершившим десятилетия недоверия, Узбекистан стал новым стратегическим партнёром Турции.

В редакционной статье в газете Sabah он пишет, что Турция добилась значительного прорыва в расширении своего влияния в Центральной Азии после того, как Узбекистан согласился присоединиться к Совету сотрудничества тюркоязычных государств.

Эрдоган на прошлой неделе посетил Узбекистан, подписав ряд соглашений в сфере экономики, торговли и культуры. Данный визит состоялся после аналогичной встречи Эрдогана и президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Анкаре в сентябре прошлого года, когда обе страны договорились об установлении стратегических отношений.

При правлении Эрдогана, придерживающегося экспансионистской дипломатической политики, Турция стремится расширить своё влияние в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и Балканах. Кроме того, турецкий президент намерен укрепить политические и экономические связи с рядом африканских стран.

Правительство Узбекистана было разочаровано Турцией в 1990-х годах, и бывший президент Ислам Каримов с подозрением относился к Турции, не желая налаживать тесные связи с Анкарой, отметил Чевик. После его смерти в 2016 году Шавкат Мирзиёев занял пост временно исполняющего обязанности президента и начал очень впечатляющее реформаторское движение под названием «Тихая революция» и «Революция с верхушки».

В ходе выступления в столице Узбекистана Ташкенте Эрдоган заявил, что заседания Совета по стратегическому сотрудничеству между Турцией и Узбекистаном будут проводиться ежегодно и первое из них пройдёт в Турции.