Президент Узбекистана посетит Турцию 25 октября

78

Пресс-служба МИД Узбекистана заявила, что президент страны Шавкат Мирзиёев по приглашению турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана 25-26 октября посетит Турцию с государственным визитом.

«В ходе переговоров на высшем уровне в городе Анкаре будут обсуждены вопросы расширения узбекско-турецкого сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной и других областях», - цитирует ТАСС сообщение МИД. Стороны обсудят вопросы совместного противодействия глобальным и региональным вызовам и угрозам, обменяются мнениями по международным проблемам.

Ожидается, что визит завершится принятием совместного заявления и подписанием пакета межправительственных и межведомственных документов, направленных на развитие двусторонних отношений и создание условий для активизации деловых, туристических и культурно-гуманитарных контактов.

Ранее Мирзиёев принял решение о смягчении визового режима для граждан Турции, которые теперь могут получить визу в Узбекистан всего за три дня без предварительного приглашения. Это касается как физических, так и юридических лиц.

Мирзиёев и Эрдоган говорили о расширении сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и других сферах 10 сентября на полях саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям в Астане.

Сейчас товарооборот между Турцией и Узбекистаном составляет 1,2 млрд долларов, что не соответствует, по мнению обеих сторон, потенциалу стран. Инвестиции турецких компаний в Узбекистан оцениваются в 1,2 млрд долларов.