Эрдоган встретился с президентом Узбекистана в Анкаре

88

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил удовлетворение первым за последние 20 лет визитом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Эрдоган отметил, что в ходе плодотворных переговоров с Мирзиёевым обсужден широкий спектр вопросов, затронуты темы взаимодействия в сфере промышленности, обороны, здравоохранения, сельского хозяйства, образования, культуры и др.

«Ташкент во всех отношениях может считаться стратегически значимым партнером», - цитирует агентство Анадолу турецкого лидера. Эрдоган напомнил, что Центрально-азиатская страна с населением в 31.5 млн человек обладает 7-ым в мире резервом природного газа. В Узбекистане располагаются четвертые в мире запасы урана. Страна является шестым в мире производителем хлопка и вторым в мире экспортером хлопка. «Несмотря на это объем двусторонних экономических отношений далек от ожидаемого», - констатировал Эрдоган, заметив, что по итогам 2016 года объем двустороннего товарооборота между Анкарой и Ташкентом составил лишь 1.2 млрд долларов, а в первые 8 месяцев текущего года - 900 млн долларов.

Глава Турецкого государства указал на значимость культурного сближения двух древних очагов тюркской и исламской цивилизации. «Главам ведомств двух стран поручено в максимальной степени развивать двустороннее сотрудничество. Я очень рад, что узбекская сторона проявляет ту же решимость к сближению, что и Анкара. Надеемся на деятельность Институтов имени имама Бухари и имама Матуриди», - сказал Эрдоган.

Президент Турции сообщил далее, что по итогам сегодняшних переговоров в Анкаре подписано 20 турецко-узбекских документов, а в четверг, 26 октября в Стамбуле будет подписано еще 4 соглашения. «24 соглашения - важный показатель. Нынешний визит президента Узбекистана однозначно станет рывком в двусторонних отношениях», - подчеркнул Эрдоган.