Освобожденные представители «меджлиса» направлены в Анкару

51

Адвокат Николай Полозов заявил, что осуждённые за сепаратизм руководители запрещённого в России «меджлиса крымско-татарского народа» Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров освобождены от уголовной ответственности и в среду вылетели в Турцию.

«Действительно, они улетели в Турцию. Что касается формы освобождения, то решение принималось на политическом уровне», - цитирует ТАСС адвоката осуждённых.

Чийгоз был осуждён на 8 лет по делу о массовых беспорядках у здания крымского парламента в феврале 2014 года. Верховный суд Крыма счёл доказанным, что он в ходе митинга сторонников «меджлиса» 26 февраля 2014 года организовал у здания крымского парламента массовые беспорядки, в ходе которых 2 человека погибли, 79 получили травмы.

Умеров был осуждён на два года колонии-поселения. По данным следствия, в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступил в прямом эфире украинского телеканала АТР, где публично озвучил призывы о необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем его выступления были размещены в интернете, что стало основанием для возбуждения уголовного дела. Умерова обвинили по статье УК РФ «Совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ».

«Меджлис крымско-татарского народа» в России признан экстремистской организацией и запрещён.

Согласно турецким СМИ, освобождение Чийгоза и Умерова стало возможным благодаря усилиям президента Турции Реджеп Тайипа Эрдогана.