Эрдоган предложил премьеру Ирака вместе войти в Синджар для борьбы с РПК

90

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил премьер-министру Ирака Хайдару аль-Абади вместе войти в Синджар и Кандиль для борьбы с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Он также прокомментировал свою позицию в отношении Ирака, добавив, что республика примет все необходимые меры для обеспечения мира в регионе.

«Мы с самого начала всегда заявляли, что поддерживаем территориальную целостность в Ираке, и мы будем продолжать делать это... Мы не получили положительного ответа на предупреждения, поэтому мы решили действовать путём санкций», - сказал Эрдоган после переговоров с Хайдаром аль-Абади.

Эрдоган высоко оценил действия центрального правительства Ирака за то, что оно почти полностью вывело ИГИЛ (запрещена в РФ) из страны, несмотря на то, что, по его словам, РПК считает, что это возможность для них.

«Мы знаем о присутствии РПК в таких областях, как Синджар и Кандиль. Турция выступает за борьбу с этой группой в знак солидарности с Ираком», - сказал президент.

Эрдоган добавил, что Турция готова действовать для обеспечения региональной стабильности и процветания.

«Мы, к сожалению, являемся частью сложной географии, и сейчас настало время преодолеть эти проблемы. Мы предпримем необходимые шаги для достижения мира в регионе», - подчеркнул Эрдоган.

В свою очередь Абади отметил преемственность двусторонних отношений между Ираком и Турцией.

«Мы не хотим, чтобы какая-либо страна вмешивалась в наши личные интересы. Мы должны быть источником надежды для нашей молодежи. Мы должны завоевать нашу молодежь, составляющую 60% нашего региона, предлагая им рабочие места», - сказал Абади.