Йылдырым: ЕС должен задуматься над своим будущим, а не обсуждать Турцию

49

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Евросоюз должен думать о своём будущем, а не говорить о Турции.

«ЕС должен помнить о своём будущем, а не говорить о нас и принять решение о будущем. Один шаг вперёд и два шага назад в течение 40 лет. Что вы делаете? Примите решение. Вы постоянно пытаетесь найти проблемы в вопросе членства Турции. Скажите, каково ваше истинное намерение, и не заставляйте нас терять время», - сказал Йылдырым, комментируя обсуждение лидеров Евросоюза дальнейшего сотрудничества с Турцией на прошлой неделе.

По словам турецкого премьера, Анкара всё ещё хочет вступить в ЕС, но важно знать какое направление в этом вопросе выбирает ЕС. «Цель Евросоюза - удерживать Турцию, но республика принимает свои собственные решения и стабильно развивается, что мешает ЕС», - утверждает Йылдырым.

Он также прокомментировал замечания датского премьер-министра Ларса Локке Расмуссена о том, что Турции под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана не место в ЕС. «Кто вы? Как вы можете говорить о Турции и президенте Турецкой Республики? Режим Турции - демократия и республика», - сказал Йылдырым.

Напомним, на прошлой неделе лидеры Евросоюза собрались в Брюсселе на саммите ЕС для обсуждения различных вопросов, в том числе дальнейшее сотрудничество с Турцией. В результате переговоров главы стран договорились сократить финансовою помощь Турции, предоставляемую в рамках переговоров о вступлении страны в ЕС.