Челик: Решение приостановить переговоры по процессу вступления Турции в ЕС станет самоубийством для блока

41

Министр по делам ЕС Омер Челик заявил, что решение прекратить или приостановить переговоры по процессу вступления Турции в ЕС станет «самоубийством» для блока.

«Если бы единственное решение, принятое европейским блоком, который не может решить даже свои проблемы, состояло в том, чтобы сократить или приостановить переговоры с Турцией, это стало бы самоубийством», - сказал он.

Его заявление прозвучало спустя несколько дней после того, как канцлер Германии Ангела Меркель попросила своих коллег-лидеров сократить финансовую помощь для Турции. Однако для прекращения таких платежей потребуется совместное решение государств-членов ЕС о замораживании или прекращении переговоров с Анкарой.

Решение сократить денежную помощь ничего не значит для Турции, добавил министр. «Они говорят о сокращении или сокращении помощи. Это ничего не значит. Это просто снижает доверие к ЕС», - заключил он.

Ожидается, что Турция получит 4,45 млрд евро финансирования от ЕС в период 2014-2020 годов. Однако, по словам Челика, до сих пор обе стороны подписали только сделки на сумму 1,78 млрд евро.

Более того, у Германии, Австрии и Нидерландов также наблюдается рост антитурецкой риторики во время национальных выборов в последние месяцы. «Навязчивая идея Австрии о Турции стала психической одержимостью», - прокомментировал позицию Австрии Челик.

Если ЕС не преодолеет кризис, не завершит процесс реформ и не выполнит свои обещания, Турция не сможет присоединиться к нему, отметил министр.

Челик затронул и сделку по беженцам с ЕС, достигнутую в марте 2016 года, направленную ​​на предотвращение незаконной миграции в Европу через Эгейское море. В сделку включён пакет помощи в размере 6 млрд евро для обеспечения миллионов беженцев, размещённых в Турции. Однако, по словам министра, до сих пор Турция получила 677 млн евро. Соглашение должно было ускорить вступление Турции в ЕС и предполагало безвизовый въезд для граждан республики в Шенгенскую зону.