Немецкие социал-демократы требуют от Турции радикально изменить свою политику

43

Лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц заявил, что освобождение немецкого правозащитника Петера Штойднера из турецкого следственного изолятора является положительным сигналом, но для сближения с Европейским союзом Анкаре нужно заметно изменить политику.

«С точки зрения внешней политики данное освобождение является хорошим сигналом, но не более того. Как и прежде остается актуальным: Турция должна коренным образом поменять свою политику. Европейский союз заинтересован в тесных отношениях с Турцией. Турецкое правительство не имеет права ставить под вопрос международное сотрудничество и нормы права. В противном случае дистанция до Евросоюза лишь будет увеличиваться», - цитирует ТАСС Шульца.

Штойднер был задержан вместе с группой правозащитников из организации Amnesty International. Турецкая прокуратура обвинила их в содействии террористам, им грозит до 15 лет тюремного заключения. В среду суд Стамбула неожиданно освободил их из-под стражи. Немецкие СМИ сообщили, что посредником в сделке выступил экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер.