Турецкий суд приговорил обвиняемых по делу о СМИ к тюремному заключению

120

В ходе судебного разбирательства по делу о средствах массовой информации турецкий суд 12 марта приговорил 21 обвиняемого, в том числе журналистов и поп-звезду, к тюремному заключению сроком до семи с половиной лет за членство в движении Фетхуллаха Гюлена и участие в попытке неудавшегося переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года.

Напомним, что власти Турции обвиняют исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена в организации мятежа, в результате которого погибло более 200 человек. На основании связей с данным движением, чьи члены якобы проникли в полицию, судебные органы, государственные учреждения, вооружённые силы и средства массовой информации, правительство арестовало более 50 тыс. человек, в то время как вдвое больше лишились своих рабочих мест.

Поп-певец и обозреватель Атилла Таш был приговорен к трём годам и одному месяцу тюрьмы по обвинению в сознательном и умышленном пособничестве террористической группе. Другие оказались за решёткой по обвинению в ведении террористической пропаганды.