Эрдоган отклонил предложение ЕС по партнёрству, потребовав полного членства

178

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отклонил предложение Европейского союза о партнёрстве и заявил, что единственный вариант, который может рассмотреть Турция - это полное членство в блоке.

Турецкий президент отметил, что Турция играет «важную» роль, задерживая поток мигрантов в Европу и обеспечивает «безопасность и стабильность» на континенте.

«ЕС блокирует переговоры и заявляет, что процесс застопорился по нашей вине. Это несправедливо. Мы хотим полного членства. Другие варианты нас не устроят», - заявил Эрдоган.

В ходе его визита в Париж в январе президент Франции Эмманюэль Макрон сказал, что «лицемерно» говорить о прогрессе в отношении вступления Турции в ЕС, сделав акцент на идее партнёрства, о чём ранее не раз заявляли другие политические лидеры блока.

Турецкие амбиции присоединиться к ЕС возникли ещё около полувека назад, в то время как переговоры о вступлении начались в октябре 2005 года во время первого срока Эрдогана в правительстве.

Для завершения процесса присоединения к блоку и полноправного членства необходимо завершить в общей сложности 35 глав. Турция и ЕС к текущему моменту начали обсуждение 16 глав с различными реформами, но достигли соглашения только по одной. Следует отметить, что, начиная с июня 2016 года, не была открыта ни одна новая глава.