ФРГ против открытия новых глав на переговорах с Турцией

57

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) выступают против того, чтобы ЕС открывал новые переговорные главы в процессе вступления Турции в сообщество.

Об этом было объявлено во вторник на переговорах о формировании правительства ФРГ согласовали основные положения будущего коалиционного договора, передаёт ТАСС.

«Турция - важный партнёр Германии и сосед ЕС, с которым мы хотим иметь многосторонние отношения. Именно поэтому мы заинтересованы в хороших отношениях с Анкарой. Ситуация с демократией, нормами правового государства и правами человека в Турции длительное время назад ухудшились. В этой связи мы не хотим закрывать главы в переговорном процессе по присоединению (к сообществу - ред.) и не хотим открывать новые», - говорится в проекте соглашения.

По мнению представителей будущего правительства Германии, либерализация визовых отношений и расширение таможенного союза могут быть возможными лишь в случае, когда Турция будет соответствовать необходимым предпосылкам.