Der Spiegel: Германия может продать модернизированные танки за арестованного в Турции журналиста

124

Турция надеется на обмен арестованного немецкого журналиста Дениза Юджеля на экспорт модернизированных танков.

Об этом на прошлой неделе написала немецкая газета Der Spiegel, напоминая, что Юджель, корреспондент немецкой газеты Die Welt, был арестован 14 февраля 2017 года по обвинению в шпионаже.

«Анкара... неоднократно отмечала в ходе переговоров, что она рассчитывает получить что-то взамен за освобождение журналиста Юджеля», - сообщается в газете.

Доказательством этого, по мнению издания, является результат тайного визита бывшего премьер-министра Германии Герхардта Шрёдера в Турцию вскоре после немецких выборов прошлой осенью, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил Германии выдать несколько турецких генералов, подозреваемых в участии в неудавшейся попытке государственного переворота в июле 2016 года. «По сути, это косвенное допущение от Эрдогана, что он рассматривал заключённых в тюрьму граждан Германии в качестве политических заложников», - пишет Der Spiegel.

То, что хочет сейчас Турция, это лицензия на экспорт, позволяющая ей покупать новейшие модели немецких танков.

«Официально правительство Германии хотело бы, чтобы модернизация турецкого флота Leopard 2 выглядела как "гуманитарное обязательство" для союзника НАТО, который непосредственно участвует в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ - ред.). Но турецкие военные в Сирии уже давно не борются с ИГИЛ, а сосредоточивают свои усилия, прежде всего, на сирийско-курдское ополчение YPG», - говорится в материале.