Der Spiegel: Берлин вплоть до последнего времени одобрял поставки оружия Анкаре

41

Журнал Der Spiegel, ссылаясь на ответ Минэкономики на запрос фракции Левой партии в Бундестаге, сообщил, что правительство ФРГ в период с 31 июля 2017 года по 15 января текущего года одобрило экспорт оружия в Турцию на сумму почти 14 млн евро.

Прежде всего, ФРГ поставляла турецкой стороне оборудование для военных самолётов (3,8 млн евро) и сухопутных транспортных средств (почти 3 млн евро). О чём конкретно идёт речь, правительство не уточнило. По всей видимости, это, в том числе, двигатели для танков, экспорт которых ранее одобрил кабмин ФРГ. Кроме того, по информации Der Spiegel, Турция могла получить стрелковое оружие и боеприпасы, а также бомбы, ракеты и боеголовки.

Как отмечает издание, озвученные цифры противоречат заверениям ведущих политиков ФРГ, которые летом объявили об ужесточении условий экспорта оружия в Турцию из-за арестов немецких журналистов и правозащитников.

В конце января этого года глава МИД Зигмар Габриэль заявил, что Германия приостановила экспорт вооружений в Турцию из-за проводимой Анкарой операции против курдских формирований в сирийском районе Африн.