Немецкий политик предлагает Германии прекратить вооружать Турцию

170

В ответ на наступление турецкой армии на Африн и сообщения об использовании немецких танков в этой атаке некоторые политики ФРГ призывают к прекращению экспорта германских вооружений в Турцию.

«Это необходимо сделать срочно (прекратить поставки вооружения в Турцию - ред.)», - сказал Ян Гильдемейстер, генеральный директор Службы действий за мир (AGDF).

В этом контексте Гильдемейстер ссылается на объявление правительства Германии о прекращении поставок оружия в страны, участвующие в войне в Йемене. Это не должно быть единичным случаем, подчеркнул лидер AGDF. Он подверг критике ситуацию с Турцией, заявляя, что ФРГ ведёт политику двойных стандартов. «Необходимо сделать это сейчас по отношению и к Турции», - цитирует его Zeit.

Ранее ведущие политики партии Зелёных уже требовали прекратить экспорт оружия. «Немедленная остановка экспорта оружия в Турцию давно назрела», - сказала Агнешка Бруггер, эксперт по вопросам обороны партии. Её партийная коллега Клаудиа Рот отметила, что этим «вторжением президент Эрдоган подливает масло в региональный пожар», а федеральное правительство должно «немедленно прекратить весь экспорт вооружений в Турцию», а также прекратить действие договора о беженцах с этой страной.

Габриэль и Меркель сдерживаются

До сих пор министр иностранных дел Зигмар Габриэль и канцлер Германии Ангела Меркель избегали осуждения турецкого нападения на Африн или даже упоминания Турции как агрессора. Вместо этого Габриэль выразил по телефону своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу только «обеспокоенность» и призвал найти политическое решение. Кроме того, недавно он даже обещал Турции активизировать сотрудничество в области вооружений.