Представитель Пентагона: Члены YPG, направившиеся в Африн вместо борьбы с ИГИЛ, лишатся поддержки США

193

Члены сирийских курдских Отрядов народной самообороны (YPG), прекратившие операции против ИГИЛ (запрещена в РФ) и направившиеся в северо-западный город Сирии Африн, лишатся поддержки США, сообщил в интервью государственному агентству Анадолу 23 января официальный представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй.

«Если они (поддерживаемые США силы курдской коалиции Демократических сил Сирии (SDF) - ред.) примут участие в боевых действиях, направленных не против ИГИЛ, то они потеряют поддержку коалиции. Скажем, например, подразделение YPG скажет: "Мы больше не будем сражаться с ИГИЛ, мы будем поддерживать наших братьев в Африне", тогда они сами по себе. Они больше не наши партнёры», - заявил Ранкин-Галлоуэй.

Данные высказывания со стороны представителя Пентагона прозвучали в ответ на вопрос агентства Анадолу относительно сообщений о том, что бойцы YPG из региона Камишло на северо-востоке Сирии мобилизуются для поддержки боевиков курдских сил в Африне.

Согласно сообщениям средств массовой информации, мобилизация курдских сил активизировалась после того, как 20 января Турция начала операцию «Оливковая ветвь».

В соответствии с заявлением Генерального штаба Турции, целью данной операции является стремление обеспечить безопасность и стабильность вдоль границ Турции и региона, а также защитить сирийцев.

По словам Рэнкина-Гэллоуэйя, отношения США с их партнёрами в Сирии основаны не на «командовании и контроле» и им нечего сказать об этой мобилизации.

«Мы предлагаем обучение, консультации и помощь силам, которые осуществляют военные операции против ИГИЛ. Например, мы не отдаём приказов нашим партнёрам (SDF - ред.) в Сирии», - сказал он.

Что касается вооружения, переданного Вашингтоном курдским бойцам, Ранкин-Галлоуэй сказал, что такие поставки производились для ведения боевых действий против ИГИЛ.

«Если мы увидим, что данное оружие используется для других целей, мы незамедлительно примем соответствующие меры, в том числе и отказ от оказания им дальнейшей военной помощи», - сказал представитель.