США считают, что операция Турции в Сирии может иметь тяжёлые последствия

167

Помощник президента США по внутренней безопасности Том Боссерт заявил, что США считают, что у Турции есть законные основания для обеспокоенности по поводу своей национальной безопасности, однако военная операция против курдских формирований Отрядов народной самообороны (YPG) на севере Сирии может иметь крайне негативные последствия в случае каких-то просчётов при её проведении.

Операция турецких войск в Африне против курдских сил YPG, которые пользуются поддержкой со стороны США, может вызвать «тяжёлые последствия», если при её проведении будут допущены какие-то ошибки, предупредил Боссерт. «Надеюсь, что НАТО не воюет там сама с собой. Думаю, всё дело в том, что у Турции есть законные основания для беспокойства по поводу своей безопасности», - цитирует ТАСС Боссерта со ссылкой на агентство Bloomberg.

Помощник американского лидера напомнил, что Турция является членом Североатлантического альянса. В связи с этим Боссерт выразил надежду на то, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «сохраняет приверженность своим обязательствам и учитывает их, когда думает о последствиях своих решений».

Со своей стороны старший советник турецкого лидера Ильнур Чевик сообщил об опасности «столкновения союзников» в районе сирийского города Манбидж, где американские инструкторы помогают курдским военизированным формированиям.