Советник Эрдогана: Позиция США в Сирии слишком слаба, им пора домой

206

Советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ильнур Чевик заявил, что позиция Соединённых Штатов Америки в Сирии слишком слаба, поскольку у них не только небольшой контингент войск в данном регионе, но и нет надёжных союзников.

Вашингтон может полагаться только на курдских боевиков, которые больше заинтересованы в расширении своей территории, чем в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ), сказал Чевик в интервью изданию Yeni Safak в пятницу.

По его мнению, в регионе остались лишь небольшие очаги сопротивления ИГИЛ, справиться с которыми можно при помощи минимальных сил, и поэтому в военном присутствии США в регионе больше нет необходимости.

«Таким образом, американские войска могут собираться и отправляться домой», - сказал он.

Чевик также напомнил, что Эрдоган пообещал отправить турецкие войска в Манбидж, который курдские боевики должны были покинуть под контролем Соединённых Штатов.

«Либо США выведут свои силы из этого анклава, либо им придётся иметь дело с турецкими войсками и Сирийской свободной армией (ССА), которая помогает Турции на севере Сирии. Соединённые Штаты должны сотрудничать с Турцией до завершения операции в Африне, после которой республика обратит своё внимание на Манбидж и на восток от реки Евфрат, где всё ещё действуют боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) и их союзники», - заявил советник президента.